English Simplified Chinese Traditional Chinese Korean Japanese Thai Vietnamese Indonesian Russian Turkish Spanish Italian Portuguese French Arabic

ビザ取得のために必要なこと

アメリカの大学で学ぶことは、将来の自分への素晴らしい投資です。 アメリカの大学は留学生を歓迎しています! アメリカ政府の最新のビザに関する情報はこちらから:StudyintheStates.dhs.gov, travel.state.gov


基本情報: アメリカの大学や英語プログラムなどに入学の申し込みをすると、学校からアメリカで学ぶために必要な学生ビザに関する情報が送られてきます。特定の学校から入学を許可されない限り、学生ビザの申請をすることは出来ません。(もし複数の学校から入学を許可された場合、ビザを申請する前にどれか一校に絞る必要があります。)

学校は学生にI-20と呼ばれる入学許可証を送付しますが、これはビザとは違います。 I-20とはビザを申請するために必要な書類で、将来アメリカに入国する時にビザやパスポートなどの他の書類と共に必要となるものです。

アメリカ大使館または領事館では、ビザの種類ごとにその取得要件に関する詳細な情報を提供しています。例えば、F-1ビザはアメリカの大学や語学プログラムでフルタイムで学ぶ留学生に対して与えられるもので、J-1ビザは母国では受けられないような実践的な研修などを受けるために渡米する学生を対象にしています。 M-1ビザとは職業訓練学校に通い、一定の基準を満たした学生に対して与えられる職業訓練生のためのビザです。

ビザの申請が受理されてからビザを受け取るまで、通常4週間から5週間はかかります。ですので、教育アドバイザーたちは、通常8月から始まる秋学期からの入学を希望する学生に対して、夏の早い時期(5月~7月)にビザの申請を行うように勧めています。冬の初め(11月か12月)にビザの申請を行いたい場合は、最低でも取得まで1ヶ月はかかると思ってください。

アメリカ移民局(U.S. Citizenship and Immigration Services) は、学生や教員への情報提供のほか、申請用紙、料金、指紋押捺に関する情報の提供も行っています。

ビザの最終申請のためには多くの書類を集めなければいけません。例えば、アメリカにいる間に自分で生活をしていく経済力を証明する書類を提出する必要があります。いろいろと複雑ですが、あなたが選んだ学校のスタッフやあなたの国で働くアメリカ大使館職員たちは、毎年多くの留学生に対してビザ申請のサポートをしてきていますので、質問があればいつでも問い合わることができます。

大変重要: 学生ビザに関する法律を正しく理解し、従うようにしください。アメリカの移民法はとても細分化されており厳しいことで知られています。それらを理解し従うことはあなたの責任です。必要であれば法律の専門家に相談してください。


アメリカで学ぼう





アメリカの大学を探す
英語を学ぶ
英語力について
ビザについて
授業料 / 奨学金
アメリカ地図
EducationUSA.info
StudyintheStates.dhs.gov